Добавить в избранное
Русское зодчество берет свое начало с языческих времен, которые принесли нам также и некоторые обряды, связанные с постройкой деревянных домов. Уже притчей во языцех стало качество и надежность постройки древнерусского мастера. Настоящие шедевры искусства сохранились на Русском Севере, где встречаются строения самой разнообразной формы. Наши люди не только надежно строили, но и умели украшать свои творения. Настоящая одухотворенность и первоклассное мастерство – вот основные черты древнерусского зодчего.

В качестве материала использовали, в основном, хвою, а большинство домов было выполнено в виде главного строения и множества пристроек, богато украшенных внутри и снаружи. Дом глубоко «погружали» в землю. Практически всё в таком доме было направлено на сохранение тепла. Например, окна были створчатые. Следующим этапом оконного строительства была слюда, и лишь 200 лет назад в русских избах стали появляться стекла. Всё шло в ход, даже израсходованный при основном строительстве материал. Оставшимися досками «оформляли» проемы дверей. Пол русского дома – целиком из глины. Это не касалось тех случаев, когда под домом сооружали подвал – пол тогда делали бревенчатый, закрывая щели глиной.

Это удивительно, но фундамента как такового у русских домов не было! И при этом строились они на века. Вместо фундамента в качестве надежных подпорок использовались дубовые стулья-колоды, которые держали дом по углам и в середине стен. А чтобы подпорки не гнили, над ними проводились различные действия антисептического характера.

Практически всё делалось топором. Такой инструмент, как пила, а также другие распространенные сегодня плотницкие инструменты, появились лишь в 1500-х годах.
Интересно рассказать, из чего делалась крыша русского дома. Лучшим способом крыть крышу считался гонт, но далеко не все могли его использовать, поэтому широко распространена была солома.
Сегодня русское зодчество переживает второе рождение. Народ постепенно стал возвращаться к экологически чистому жилью – деревянному. А именно в нем лучше всего проявилось строительное умение русского человека.




 
 
 
2007-2019 © Эко-Терем Адрес: г.Москва, ул.Петрозаводская д.34
Телефон: +7 (967) 019-55-39
Время работы: пн.- пт. с 10 до 19, выходные - по договоренности
E-mail: eco-bani@mail.ru