
В строительстве хорошего деревянного дома используются цельные бревна из хвойных пород. Этот материал, в первую очередь, должен быть качественным – без трещин, гнили, полностью сухим, не зараженным древоедом (жуком или грибком).
Бревна, которые будут использоваться для постройки стен, обязаны иметь диаметр от 18 см до 40 см в отрубе. Первый венец в основании (окладной) нужно класть из наиболее толстых бревен. Венцы соединяют между собой в единый паз, который должен быть выбран у каждого бревна с нижней стороны. В зависимости от условий климата, ширина паза колеблется от 13 см до 15 см.
Наилучшая форма паза – это полуокружность, наихудшая (неправильная) - треугольник. Для того чтобы утеплить дом, в пазы необходимо класть материал для теплоизоляции - например, сухой мох. Также часто используется пакля. Во время строительства дома для придания стенам устойчивости венцы необходимо укреплять между собой специальными вставными шипами, высота которых составляет примерно 12 – 15 см. Эти шипы нужно располагать в шахматном порядке вдоль высоты сруба каждые 1,5 – 2 метра по длине.
Нужно помнить, что в первый год–полтора после постройки дома стены из-за усушки дерева и уплотнения утеплителя дают усадку, которая может достигать 3% - 5% от первоначальной высоты бревен. Поэтому, рассчитывая высоту помещения, нужно учитывать этот момент и делать сруб на энное количество единиц больше. Не забывать оставлять зазор на осадку над дверными и оконными проемами. Высота зазора – примерно 5% от высоты проема. Во время строительства его нужно заполнить материалом для теплоизоляции, а уже после осадки дома в него необходимо вставить брусок и законопатить.
Для достижения устойчивости стен очень большой протяженности используется размещение внутренних капитальных стен («перерубов»). Устанавливаются они следующим образом: при диаметре бревна 22 см – не более 6,5 м друг от друга, при диаметре 25 см – не более 8,5 м. Если между внутренними стенами большое расстояние, то наружные стены усиливаются сжимами.
Для соединения углов стен используются самые различные способы: «в канадскую чашку», «в норвежскую чашку», «в лапу», «в чашку» с остатком.
