
Перечень работ по устройству стропильной системы.
1) Разметка и подготовка к установке стропил (учитываются расположение мансардных окон, дымохода и вытяжки).
2) Выведение горизонтали конька.
3) Установка стропил (монтаж стропил, замер и вывод вылета, закрепление конька).
4) Торцовка фронтона.
Стоимость работ по устройству стропильной системы - 500 руб/м2. (Ед. измерения метр кв.)
Прочность и устойчивость крыши обеспечивает ее несущая конструкция – стропильная система. Стропила должны выдерживать не только вес самой кровли, но и то давление, которую оказывают на крышу атмосферные осадки и ветер.
Жесткость каркаса стропил обеспечивается их связыванием между собой и надежным креплением к стенам дома. В частном домостроении, как правило, применяются деревянные стропила – из-за их дешевизны и простоты подгонки: если стены возведены с какими-то нарушениями, деревянные стропила легко можно нарастить, или, наоборот, стесать и укоротить. Металлические и железобетонные стропила используются только профессиональными строителями при возведении кирпичных и каменных домов с тяжелыми сложными конструкциями кровель.
При монтаже несущей и стропильной системы крыши используются хомуты, болты, скобы и гвозди, а сами стропильные бревна проходят предварительную антисептическую и противопожарную обработку, чтобы предотвратить их порчу жучком или плесенью.
Различают два типа стропил: наслонные и висячие. Наслонные стропила можно применять в случае, если расстояние между основными опорами, в качестве которых выступают противоположные стены здания, не превышает шести с половиной метров. Средняя часть наслонных стропил опирается на промежуточные опоры. Если в процессе строительства установить дополнительные опоры, то расстояние, перекрываемое наслонными стропилами, может быть увеличено до двенадцати метров. Основной опорой для наслонных стропил в рубленных и брусчатых домах выступает верхний венец, а в каркасных домах – верхняя обвязка. Если наслонные стропила устанавливаются в каменном доме, то основной опорой для них служит мауэрлат – брусья толщиной 14-16 см., которые могут располагаться по всему периметру здания или подкладываются непосредственно под стропильные ноги. Крепление стропильных ног к стенам здания осуществляется с помощью скруток, а в рубленных деревянных домах – с помощью железных скоб.
Типовой ошибкой конструкции стропил является неправильный расчет необходимой ширины сечения стропильных ног. В результате, со временем стропила начинают провисать. Избежать такого дефекта можно, используя специальную решетку с подкосами и ригелями. Соединение стропильной ноги с ригелем осуществляется вполдерева, с помощью деревянного гвоздя – нагеля, болта и скобы.
Чтобы минимизировать разрушительное действие атмосферных осадков на стены дома, при устройстве крыши обязательно предусматривают карнизный свес, длина которого должна быть не меньше 55 см.