
В этой статье мы хотим осветить основные вопросы, связанные с безопасным устройством закрытого камина в частных домах, выстроенных из бруса, оцилиндрованного бревна или имеющих каркасно-щитовую конструкцию.
Современные закрытые камины представляют собой систему, состоящую из топки фабричного производства, многослойного дымохода с термоизоляцией из базальтовой ваты, дымоотвода из нержавеющей или обычной стали, а также негорючей облицовки, выполняющей декоративную функцию.
Установка камина в деревянном доме требует соблюдения особых мер противопожарной безопасности. Помимо того, что материал стен такого дома сам по себе не является огнестойким, дополнительные риски возникновения пожара связаны с естественной усадкой строения. Вследствие усадки дома может произойти повреждение конструктивных элементов камина, что может повлечь за собой воспламенение несущих и ограждающих элементов от искры очага.
Естественная усадка деревянного дома происходит в течение первых трех лет после постройки и составляет, в среднем, около двадцати сантиметров; основной процент усадки приходится на первый год эксплуатации строения. В связи с этим монтаж камина рекомендуется начинать спустя два-три года после постройки – это позволит сэкономить силы и средства на регулярную корректировку положения фартука дымовой трубы.
Однако даже после окончания усадки стены деревянного дома могут колебаться по высоте, в зависимости от уровня влажности и температуры. Именно поэтому все элементы конструкции камина должны быть установлены независимо от элементов конструкции дома, а топка и декоративная облицовка камина должны базироваться на общем фундаменте.

Пожарная безопасность ограждающих и несущих конструкций является ключевым моментом при монтаже камина в частном деревянном доме. Температура в местах примыкания элементов камина к конструкциям дома не должна превышать 85*С. Поверхность стен в этой зоне, а также поверхность пола в радиусе 50 см. от топки обязательно должна изолироваться негорючими материалами – гипсовыми, пенобетонными плитами или кирпичом.
Помимо топки, уязвимым местом, с точки зрения пожарной безопасности, является дымоход в зоне его прохождения через межэтажные перекрытия и кровлю, а значит, эти зоны должны быть оснащены дополнительной термоизоляцией. В настоящее время есть возможность обеспечить пожарную безопасность дымохода и при ограниченном, и при достаточном бюджете. Экономичный вариант представляет собой дымоход из двухконтурных труб, выполненных из жаропрочной и кислотоустойчивой стали. Такие дымоходы достаточно легки и не требуют специального фундамента, однако срок их плановой замены составляет всего десять лет.
Более дорогой и долговечной конструкцией является подвесной дымоход с внутренним слоем из шамотных труб. Такой дымоход крепится к несущим конструкциям защитной стенки без опоры на топку и облицовку, и выдерживает эксплуатацию в течение тридцати лет.
