
Деревянный дом, по мнению многих, в вентиляции не имеет нужды. Традиционное представление о том, что в деревянном доме должна быть печь, осталось с нами надолго. Якобы Живой огонь требует воздуха, который и притекает в помещение естественным путём. В дедовские времена всё так и было. Посмотрите на деревенские дома – что там вентилировать. Сейчас у людей потребности изменились. И жилая площадь в современных деревянных домах выросла в несколько раз. И возрос интерес к качеству воздуха. Как же обеспечить вентиляцию в деревянном доме, не нарушая его общий стиль и баланс влажности? Существующие вентиляционные системы предоставляют такую возможность. Речь не идёт о вентиляции вытяжной, она уже стала привычной, но у нее есть особенность – она не нагнетает чистый воздух снаружи. Цокольный этаж – самый нижний, в дополнительной вентиляции обычно не нуждается. Достаточно спроектировать в нём продухи и на стадии закладки реализовать задуманное. Количество продухов зависит от материала фундамента, его глубины и природного рельефа – чем ниже местность, тем больше отверстий. Характер почвы также имеет значение. Приточно-вытяжная система состоит из нескольких основных элементов, и обработка воздуха происходит следующим образом:
Воздушны
й клапан, который обеспечивает отсечку холодного воздуха при неработающей системе.
Секция фильтрования, которая обеспечивает очистку подаваемого воздуха с улицы от пыли и мелких частиц, существует несколько ступеней очистки в зависимости от вашего пожелания, но данная часть нуждается в периодической чистке, либо замене фильтрующей вставки.
Секция нагрева, которая обеспечивает непосредственно нагрев приточного воздуха, бывает разных типов: с электрическим нагревом (электрические тэны), с водяным нагревом (медно-алюминиевый или стальной теплообменник), газовый теплообменный модуль непрямого нагрева. Соответственно, нужно исходить из того, достаточно ли, при электрическом нагреве мощности, выделенной на ваш дом; при водяном - мощности газового котла или централизованного отопления (последнее, редкость), газовый теплообменный модуль подразумевает наличие газа.
Секция охлаждения, при необходимости охлаждения воздуха в летний период, бывает двух типов: фреоновое охлаждение и водяное, которые предполагают наличие наружного блока (компрессорно-конденсаторного агрегата при охлаждении фреоном и чиллера при охлаждении водой).
Секция увлажнения (при условии, что это Вам необходимо), бывает нескольких видов: паровая, поверхностного увлажнения, ультразвуковая. Но, в данном случае, надо учитывать, что стоимость данной системы достаточно высока и я бы рекомендовал купить бытовой увлажнитель воздуха. Тем, для кого деньги не являются проблемой, лучше установить профессиональный вариант системы.
Вентилятор приточной системы (существует масса разновидностей, не буду вдаваться в технические подробности, все они служат для одного - перемещение воздуха). Ну и, конечно, вентилятор вытяжной системы с воздушным клапаном.
Разводка систем осуществляется воздуховодами (как правило, гибкие, либо из тонколистовой оцинкованной стали).
Раздача воздуха в помещениях производится с помощью различного вида воздухораспределительных устройств (решётки, диффузоры).
Система автоматики, которая осуществляет контроль над всеми исполнительными узлами системы и осуществляет регулирование температуры по Вашим параметрам.