Добавить в избранное

      all_lak2

    Оптимальный материал для построения человеческого жилья – это древесина, и известно это давно. И с тех же давних времён человек пытается побороть недостатки данного строительного  материала – плесень, грибок, бактерии. Беда в том, что эти «вредители» берутся просто из воздуха. Плесень на древесине может появиться ещё при перевозке. Или при хранении вследствие парникового эффекта. Поэтому правило таково – во время хранения необходимо проветривание. Но если говорить о плесени в готовых к эксплуатации домах, то плесень появляется там, где воздух застоялся – это подвалы, например. Лучшая защита древесины – антисептики. Общепринятый народный способ избавиться от плесени заключается в особой обработке дерева – раствором медного купороса. Эта обработка может обеспечить неплохую защиту. Но в результате этих действий дерево рискует потерять цвет, а человек – здоровье, ведь медный купорос ядовит.
  
Разнообразен сегодня список веществ, которые могут обеспечить защиту древесины СЕНЕЖ, Пинотекс,Tikkurila (на карте цветов). Когда-то было лишь одно средство – финский «Пинотекс». Он был смесью антисептика и спиртового раствора, который ни в коем случае нельзя было вдыхать.
 
AntisepticНовые антисептики российского производства сделаны на основе водного раствора. И не стоит ждать первых признаков плесени, имеет смысл обработку провести сразу, как только получена древесина. Ещё пару лет назад антисептики считались средствами профилактическими, предупреждающими, но сегодняшний вариант антисептика, к примеру, от компании «Ловин», лечит поражённую древесину. Обработанное дерево будет стойким по отношению ко всем видам грибка и гнилостных бактерий.
   Когда-то древесину обрабатывали только профессионалы, сейчас же это могут делать все. Нанести валиком или кистью раствор на дерево не составляет трудностей. Со всевозможными древесными вредителями лучше всего бороться при помощи спиртовых растворов, поскольку антисептики не уничтожают вредителей. В этом случае раствор заливают в отверстия, оставленные вредителями, и промазывают им древесину.
Повреждённое дерево имеет сероватый налёт и тёмные пятна. Если эти признаки появились только местами, то стоит именно эти места и промазать раствором.
Самый опасный вредитель древесины – белый домовой гриб. Поначалу он различим только специалистами. Но при благоприятных условиях этот гриб может съесть четырёхсантиметровую дубовую половую доску. В старину дома, где завёлся такой грибок, сжигали, чтобы предупредить заражение. И совсем недавно, пока лишь на лабораторном уровне, выяснилось, что грибок можно уничтожить российским антисептиком «Древесный лекарь».
    Всё-таки бытовая химия по сравнению с народными средствами даёт результат более надёжный.





 
 
 
2007-2019 © Эко-Терем Адрес: г.Москва, ул.Петрозаводская д.34
Телефон: +7 (967) 019-55-39
Время работы: пн.- пт. с 10 до 19, выходные - по договоренности
E-mail: eco-bani@mail.ru